Pas envie
C'est vendredi soir. On est en fin de semaine au début du mois de novembre et la lumière du jour se fait rare. Le petit vent frais gerce les lèvres et l'humidité pénètre jusqu'aux os. Une seule envie : faire du cocooning chez soi, tranquille loin de l'agitation éprouvée pendant la semaine (métro, boulot, courses en tous genres, sorties avec les amis, et tutti quanti).
Alors quoi de mieux que de ne rien planifier si ce n'est l'allumage de la télé à l'heure d'une bonne petite série qui ne fait pas réfléchir mais qui ne gagaïse pas non plus totalement (contrairement aux émissions de variété, qui pour la plupart, ont tendance à mettre le téléspectateur dans un état proche de la léthargie)?
Et pour faire encore mieux, on se fait un bon petit plateau-repas qui ne nécessite aucun passage par la cuisine.
Envie
Quelle chance d'habiter une capitale qui, comme beaucoup de capitales, est conçue pour vous offrir ce genre de services et vous pousser à la consommation de masse. On a le choix entre tout. Donc il suffit juste de suivre son envie et de prendre son téléphone et de composer le numéro d'Allô Pizza 2000 ou bien de Sushi Express Minute. Zou, une demi-heure plus tard, on sonne à la porte et c'est parti pour la nidification intensive.
Big Tasty
Mais ce soir précisément, ma soirée cocooning, je ne la conçois pas sans un Big Tasty de chez McDo. Bon, la soirée "gnagnatage devant la télé" devra débuter par une sortie sous la November rain, mais ça en vaut la peine. On parle du Big Tasty là quand même.
C'est vendredi soir. On est en fin de semaine au début du mois de novembre et la lumière du jour se fait rare. Le petit vent frais gerce les lèvres et l'humidité pénètre jusqu'aux os. Une seule envie : faire du cocooning chez soi, tranquille loin de l'agitation éprouvée pendant la semaine (métro, boulot, courses en tous genres, sorties avec les amis, et tutti quanti).
Alors quoi de mieux que de ne rien planifier si ce n'est l'allumage de la télé à l'heure d'une bonne petite série qui ne fait pas réfléchir mais qui ne gagaïse pas non plus totalement (contrairement aux émissions de variété, qui pour la plupart, ont tendance à mettre le téléspectateur dans un état proche de la léthargie)?
Et pour faire encore mieux, on se fait un bon petit plateau-repas qui ne nécessite aucun passage par la cuisine.
Envie
Quelle chance d'habiter une capitale qui, comme beaucoup de capitales, est conçue pour vous offrir ce genre de services et vous pousser à la consommation de masse. On a le choix entre tout. Donc il suffit juste de suivre son envie et de prendre son téléphone et de composer le numéro d'Allô Pizza 2000 ou bien de Sushi Express Minute. Zou, une demi-heure plus tard, on sonne à la porte et c'est parti pour la nidification intensive.
Big Tasty
Mais ce soir précisément, ma soirée cocooning, je ne la conçois pas sans un Big Tasty de chez McDo. Bon, la soirée "gnagnatage devant la télé" devra débuter par une sortie sous la November rain, mais ça en vaut la peine. On parle du Big Tasty là quand même.
Le Big Tasty, quoi
Donc oui, ce soir, grosse envie soudaine de bon cheeseburger bien gras. À l'approche de l'hiver, le corps doit faire ses réserves en prévision de la lutte contre le froid et clame haut et fort ses besoins. Là, mon corps réclame de la valeur sûre en terme d'apport calorifique. Il réclame McDonald's.
Et puis, ce qui est bien dans les grandes villes, c'est que les McDo, y'en a à tous les coins de rue! McDo est là pour satisfaire vos envies de gras à tout instant et rapidement -principe de base des fast-foods.
Ça se passe comme ça chez McDonald's
Enfin, rapidement... Au macdo* de mon quartier, ça dépend de ce que l'on veut et surtout comment - sur place ou à emporter? Oui, parce que le macdo est organisé en deux sections bien distinctes (pour faciliter les choses, très certainement mais je ne vois pas très bien l'efficacité de ce genre de procédé)
Sur place ou à emporter?
La section "sur place" à gauche, et la section "à emporter", à droite après le mur de séparation aménagé en espace de dégustation rapide.
Bien évidemment, un vendredi soir de novembre vers 20h30, on est pas seule à avoir la même idée de soirée macdo-télé/squat. La longueur de la file d'attente dans la section "à emporter" vous rappelle un stress dont on voulait justement se débarasser en se faisant une soirée à la cool tranquille. Par contre, la section "sur place" est vide, juste un type qui paye et qui prend son plateau-repas.
Choix cornélien
Être honnête, faire la queue pour une commande à emporter, et attendre dans un endroit qui n'est pas très zenifiant -bon d'accord, le macdo a fait des efforts avec ses nouvelles matières plastiques, ses couleurs chimiques et sa lumière électrique. Mais sur moi, ça marche pas du tout. Ou bien l'option déjà testée et approuvée précédemment, qui consiste à être servie tout de suite et à passer moins de 5 minutes sur les lieux. Mais il faut une touche de sans-gêne vis-à-vis d'autrui qui suit les ordres d'une organisation aberrante et improductive. C'est l'option du bluff total.
Une fois n'est pas coutume
Je choisis cette option pratique et satisfaisante. Sans hésiter je marche vers la caisse, je commande mon burger, je paye (avec pile-poil la bonne monnaie) et j'attends le temps normal de conception de sandwich décongelé. Un jeune homme est arrivé à la caisse d'à côté, là où un serveur attendait de faire son travail. Il prend la commande, mais a dû l'annuler car le jeune homme s'était trompé, c'est pas la section "à emporter" ici. Le jeune homme n'a pas bronché et est retourné à la fin de la bonne file, certainement puni d'avoir essayé de griller tout le monde en allant discrètement dans la section d'à côté pour avoir son sandwich plus vite.
Smooth criminal
En même temps, c'est bien fait pour lui, c'est par l'erreur qu'on apprend. Quand on veut bluffer le système, il faut y aller jusqu'au bout et incarner à fond son rôle de client qui prend "sur place". L'erreur commise par le jeune apprenti a été de préciser "à emporter", il s'est grillé tout seul.
Mais moi, je joue dans la cour des grands. Après la minute d'attente, je prends enfin gentiment mon plateau repas, et je me dirige ensuite vers la sortie en mettant mon sandwich dans mon sac et le plateau au-dessus de la poubelle "Merci".
Tout est bien qui nidifie bien
Et voilà, l'opération macdo terminée, le bilan est positif : l'air de dehors fait quand même du bien, le service au fast-food a été rapide, macdo a fait un petit geste pour l'environnement (mon sandwich n'a eu droit qu'à un simple emballage carton, pas de sacs en papier ni de double fond cartonné labellisé "à emporter").
Et puis, ce qui est bien dans les grandes villes, c'est que les McDo, y'en a à tous les coins de rue! McDo est là pour satisfaire vos envies de gras à tout instant et rapidement -principe de base des fast-foods.
Ça se passe comme ça chez McDonald's
Enfin, rapidement... Au macdo* de mon quartier, ça dépend de ce que l'on veut et surtout comment - sur place ou à emporter? Oui, parce que le macdo est organisé en deux sections bien distinctes (pour faciliter les choses, très certainement mais je ne vois pas très bien l'efficacité de ce genre de procédé)
Sur place ou à emporter?
La section "sur place" à gauche, et la section "à emporter", à droite après le mur de séparation aménagé en espace de dégustation rapide.
Bien évidemment, un vendredi soir de novembre vers 20h30, on est pas seule à avoir la même idée de soirée macdo-télé/squat. La longueur de la file d'attente dans la section "à emporter" vous rappelle un stress dont on voulait justement se débarasser en se faisant une soirée à la cool tranquille. Par contre, la section "sur place" est vide, juste un type qui paye et qui prend son plateau-repas.
Choix cornélien
Être honnête, faire la queue pour une commande à emporter, et attendre dans un endroit qui n'est pas très zenifiant -bon d'accord, le macdo a fait des efforts avec ses nouvelles matières plastiques, ses couleurs chimiques et sa lumière électrique. Mais sur moi, ça marche pas du tout. Ou bien l'option déjà testée et approuvée précédemment, qui consiste à être servie tout de suite et à passer moins de 5 minutes sur les lieux. Mais il faut une touche de sans-gêne vis-à-vis d'autrui qui suit les ordres d'une organisation aberrante et improductive. C'est l'option du bluff total.
Une fois n'est pas coutume
Je choisis cette option pratique et satisfaisante. Sans hésiter je marche vers la caisse, je commande mon burger, je paye (avec pile-poil la bonne monnaie) et j'attends le temps normal de conception de sandwich décongelé. Un jeune homme est arrivé à la caisse d'à côté, là où un serveur attendait de faire son travail. Il prend la commande, mais a dû l'annuler car le jeune homme s'était trompé, c'est pas la section "à emporter" ici. Le jeune homme n'a pas bronché et est retourné à la fin de la bonne file, certainement puni d'avoir essayé de griller tout le monde en allant discrètement dans la section d'à côté pour avoir son sandwich plus vite.
Smooth criminal
En même temps, c'est bien fait pour lui, c'est par l'erreur qu'on apprend. Quand on veut bluffer le système, il faut y aller jusqu'au bout et incarner à fond son rôle de client qui prend "sur place". L'erreur commise par le jeune apprenti a été de préciser "à emporter", il s'est grillé tout seul.
Mais moi, je joue dans la cour des grands. Après la minute d'attente, je prends enfin gentiment mon plateau repas, et je me dirige ensuite vers la sortie en mettant mon sandwich dans mon sac et le plateau au-dessus de la poubelle "Merci".
Tout est bien qui nidifie bien
Et voilà, l'opération macdo terminée, le bilan est positif : l'air de dehors fait quand même du bien, le service au fast-food a été rapide, macdo a fait un petit geste pour l'environnement (mon sandwich n'a eu droit qu'à un simple emballage carton, pas de sacs en papier ni de double fond cartonné labellisé "à emporter").
Ma soirée télé peut enfin commencer!
N'empêche ce serait tellement plus simple si McDo se mettait à la livraison à domicile...
* à noter : "Au macdo " est une expression populaire typiquement française : on raccourcit un nom propre, on le transforme en nom commun et on l'écrit phonétiquement.
CC French Cancan 2009
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